【新着】栄養教諭による授業
6年生で栄養教諭による家庭科授業が行われました。
食の専門家である栄養教諭は、栄養バランスの話をしたり、子どもたちが考えたメニューにアドバイスをしたりしていました。
栄養教諭がきょうの給食の献立を紹介すると、子どもたちは「給食が3色の栄養素(赤・黄・緑)のバランスを考えて作られている」ことに気付くなど、意欲的に授業に参加していました。
栄養教諭が給食の献立を考えるときに気を付けていることは、次の3つだそうです。
◇栄養のバランス ◇彩り ◇旬 |
いつも美味しく食べている給食は、季節の食材を使い、いろいろな栄養が取れるように作られているのですね。
【授業の様子】
【6年生が考えたバランスのよいメニュー】